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捕捉不尽的身影 第六章:博斯普鲁斯海峡(1 / 1)

下午我们坐船游博斯普鲁斯海峡。玉梅母女和田小蕙怕晕船没有去。其实我和刘盾也晕船,想想前年在新西兰去深海看鲸鱼,晕得七荤八素,险些把肠子都吐出来了。可犹豫再三,我还是决定去。这个海峡是欧亚大陆的分水岭,窄窄的就像一条内河,而“河”的两岸欧洲与亚洲的风情截然不同,错过了这个机会可没地儿找补去。于是我俩在头上、耳后、肚脐贴满了晕车贴,还吃了乘晕宁,雄赳赳地登上了游船。博斯普鲁斯海峡果然不同凡响,其精彩之处,文力写进了一篇“作文”,我摘抄了以下的部分——

上学时我就知道博斯普鲁斯海峡是把欧亚大陆分开,并连接黑海与地中海的一条狭窄水道。这使拥有这一海峡的伊斯坦布尔成为西亚、南欧的战略重镇,让世界不能小觑。可登船游历博斯普鲁斯海峡还是让我激动,就像站在伦敦格林威治天文台的零度经线上,双脚横跨东西两半球一样,全身心都在止不住地颤抖。

由老城区码头,乘船沿着海峡向北驶去。迎着海风,伴着海鸥,游船在深蓝色的海水中破浪前行。左手是欧洲,右手是亚洲,正前方是依次连接欧亚大陆的一号、二号洲际大桥,再远方便是黑海和乌克兰、俄罗斯、罗马尼亚、保加利亚等黑海沿岸国家。别说,还真有点儿“一览众山小”的气势。

从游船上看伊斯坦布尔,与在陆地上完全不是一种感觉,左岸欧洲右岸亚洲缓缓地向身后移动,这个2000万人的大都市拉洋片似地移动着,一点一点展示着它的风情。我们沿西边的欧岸行驶,岸上楼宇不高,鳞次栉比,街巷纵横交织,集市店铺紧邻密布,到处是人头攒动,一片热烈祥和的景象。

在都市建筑群中,均布着风格相近、大小不一的清真寺,它们在屋宇楼阁中十分突出,城市也因它们的点缀,而灵动大气。我不信奉宗教,也不了解宗教,但在城市风貌,建筑风格上,宗教对于人类社会的美学贡献是显而易见的。无论是教堂的尖顶、钟楼,还是清真寺的圆拱、宣礼塔,无论是寺院的高墙、石阶,还是庙宇的斗拱、飞檐,不仅浸透着人类的智慧,更美化着人类生存的空间,给人以精神上的享受。

游船向北,我们依次看到了多玛巴切清真寺和多玛巴切皇宫(新皇宫)。宫外表并不奢华,但上午的参观让我们体会到,这座皇宫极尽可能地利用了博斯普鲁斯海峡,宫殿里到处都有圆形的观海窗,观海窗边都设有茶桌或卧榻,想象一下,丽人华服斜靠在榻上,手中是一杯红酒或咖啡,透过蓝色玻璃,越过白色的围栏向外望去,是波光荡漾的蓝色海面,海上白帆点点,时有海鸟掠过,那情那景肯定美得让人晕眩。

船通过了博斯普鲁斯海峡的第一座欧亚大陆连接桥——博斯普鲁斯大桥,这桥长1074米,距海面有64米高,建于1973年土耳其建国50周年之际,是座公路桥。桥上车流滚滚,桥下舟船如梭。桥的一端是伊斯坦布尔欧洲区塔奥尔柯伊,另一端连接亚洲区贝雷贝伊。大桥属于钢缆斜拉悬索吊桥,桥下没有一根立柱桥墩,桥体高大隽秀、简洁明快,很是养眼。当然,在现今世界上的跨海大桥中,它绝称不上第一,但连接两个大洲的跨海大桥却非它莫属。

从桥下穿过,岸边是一片葱郁的小山坡,繁茂的绿荫丛中露出一幢幢别墅,坡下岸边停靠着仿古的双桅帆船,两个粗大的烟囱表明——这船既可乘风扬帆,亦可大功率机械推进,是一艘外形漂亮技术先进的豪华大游艇。

再前进,游船驶过一个伸入海中、建在海面上的大型淡水游泳场。泳池很大,超过50米标准池的长度,池边有日光浴床和白色的太阳伞。许多人在水中嬉戏,或在池边的露天咖啡吧休息,尽情享受着午后的快乐时光。没想到这儿的人们生活得如此安逸,真为伊斯坦布尔的人们感到幸运,也感叹土耳其拥有伊斯坦布尔这样美丽的地方。

在接近第二座欧亚大陆桥时,在欧岸边我们看到了小山坡上的一座圆形城堡,这是建于1453年的鲁梅利城堡。当时的奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世为攻下君士坦丁堡(现在的伊斯坦布尔),便在海峡最窄处修建了这个要塞,与对岸的另一城堡(阿纳多鲁城堡)一起控制、封锁博斯普鲁斯海峡的海上交通。鲁梅利城堡对奥斯曼大军攻陷拜占庭帝国首都君士坦丁堡,起到了至关重要的作用。博斯普鲁斯海峡和伊斯坦布尔在军事与政治上的战略地位,可见一斑。

接着迎面而来的便是连接欧亚大陆的第二座桥——苏丹穆罕默德大桥。此桥建于1988年,长1090米,宽394米,距海面高度仍为64米,可通行目前世界上任何巨型轮船。此桥比第一欧亚大陆桥要长16米,要宽64米,日车流量为18万辆。两座欧亚大陆桥遥相呼应,一起横跨博斯普鲁斯海峡,以宽阔平坦的高速公路连接亚洲和欧洲两块大陆,真是神奇又壮观。

我们的船由这座桥下调头返回,开始靠东岸——亚洲区行驶。与欧岸相比,亚岸多为绿树成荫、红瓦镶嵌的别墅区,自然风光清静秀美,是个宜居的生活环境。据说亚岸的房价要比欧岸高出不少,多为有钱人居住。沿海峡岸边,高级酒店、餐厅较多,都带有自家的船码头。较突出的是一座宫殿——贝雷贝伊夏宫。这座宫殿与多玛巴切皇宫风格近似,亦属于奥斯曼巴洛克风格,两层、宽大,外形规整,结构精致,大窗落地。旁边的小亭子很漂亮。

亚欧两岸的风格真是不同,亚岸宁静儒雅,像珍珠,欧岸繁华热烈,像钻石。亚岸更适合居住,要是旅游嘛,当然欧岸更具吸引力。

伊斯坦布尔真美!博斯普鲁斯海峡真美!

这次乘游船,不仅尽览了博斯布鲁斯海峡的美丽风光,我和刘盾还都没有晕船,真幸运。我想把这个消息赶快告诉田小蕙,今后还有乘船的活动让她不妨也试试,毕竟机会难得。见我们回来,田小蕙喜滋滋地迎上来,抢先告诉我们,司机阿里带她和玉梅去了一个特好玩的地方,风光优美还有酒窖,可浪漫了。再问细节,她就有点支支吾吾说不上来了。最后忍不住笑着坦白——根本没那么回事。

我们走后田小蕙她们想在车里美美地拿上一觉,司机阿里看她们休息了就停车熄火走了。天气还是很热,白天气温达32度。当我们在船上尽情吹着海风的时候,田小蕙们被车里桑拿般的热浪蒸醒了。司机不在打不开车门,几个人大汗淋漓地提前享受了“土耳其浴”。田小蕙扒着窗户,张着嘴,像一条离了水的鱼,眼巴巴地盼着来人。好容易见到阿里的影子,几个人连拍玻璃带喊叫,旅游车隔音特好,外面根本听不见。幸亏阿里眼尖,见那窗户上趴着两个面红耳赤的人在疯狂地招手,赶紧回转来把她们放出来。田小蕙们坐在马路牙子上贪婪地呼吸着来之不易的空气,半天才缓过神来。总在马路边上坐着也不是事,阿里是个善良的人,他把车下面的行李舱打开,把箱子往边上挪了挪,腾出一点地方,让田小蕙和玉梅钻进去,避避骄阳也是好的。据田小蕙描绘,行李舱可舒服了,可以撂平,还南北通透,那午觉拿的,没治了!可不,不仅通透,还前可看见汽车轱辘,后能瞧见行人的大腿呢。我问她,没有人弯腰往里巴望啊?一看里边横着俩女的。她说,行人都忙着呢,没顾上往里看。田小蕙的午觉睡得很香,可与乘船游博斯布鲁斯海峡媲美。

说说笑笑间,陆菲带我们来到了托普卡帕皇宫门前。他说了一下集合时间,就放大家在皇宫里自由活动。

托普卡帕又被称作老皇宫,是相对多玛巴切新皇宫而言的。老皇宫挟两海,左边博斯普鲁斯海峡,右边是马尔马拉海,地理位置绝佳,是看海的好地方。

托普卡帕皇宫于1478年建成,是奥斯曼帝国鼎盛时期400年间的皇宫,共有25位苏丹在此居住过。托普卡帕宫的博物馆分瓷器馆、土耳其国宝馆、历代苏丹服饰馆、古代刺绣馆等。在服饰馆里,有历代苏丹和后妃穿过的丝制大袍。据说,当年拜占庭帝国的皇帝所穿的皇袍,就是用从中国运来的丝绸制作的。那时世界上只有中国能缫丝织绸,这些色彩鲜艳、质地轻柔的绸锻就是通过漫长的“丝绸之路”运到君士坦丁堡的。

比起上午的新皇宫,老皇宫显得大而陈旧,转了一圈觉得没什么可看的,老皇宫论规模论形制都没什么亮点,大家听说珍宝馆里藏有158克拉的大钻石,基本都直奔大钻而去了。

我们选了能望海的那一端建筑,在树荫下坐着喝茶,海面在斜阳的照耀下一片金红,时不时有游轮驶过,海鸥鸣叫着振翅高飞,习习的海风吹过来,很是清爽。听人说,博斯普鲁斯海可以疗伤。当人面对如此开阔明静的海景时,心中郁积的块垒应该都能消融了吧。

刚想静坐一会,田小蕙过来了说要拍张照片。田小蕙是个美人坯子,脸型疑似英格丽褒曼,若眯着眼看就神似了(我们这把子年龄的人只可远观,近了只能闭眼至少得眯着眼看)。背景是碧蓝的大海,远处征帆点点,她做凝思向往状,表情很到位。接着我和二苗也让她给拍一张海边喝茶的照片,田小蕙左瞄右瞄,还独眼往取景器里看,好容易“咔”的一声拍完了,我俩拿过来一看,没有海,没有树,连茶杯都没有,就俩大脸!把我气的,当即揪住她不放,拍大脸上昌平拍不得了,费那劲上这干嘛来了。再说脸大的人就忌讳个“大”,满篇纸就俩大脸连脖子都没有,挤兑谁呢?田小蕙态度特好,又比划了半天,重拍了一张有海的,结果人脸却是虚的……这也是在电视台混了好几年的人呐,咋这艺术造诣!

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