第十四章 曼亚拉一瞥(1 / 1)

今天上午,我们去曼亚拉湖(lakemanyara)国家公园,这里有着坦桑尼亚最丰富的野生动物种群。

连日safari,该见的动物大家差不多都见到了。或多或少产生了一些审美疲劳。我告诉大家,瞧见斑马什么的别叫我,有新鲜的再说。田梅也说,来过非洲可以十年不逛动物园了。由于我们在肯尼亚去过那库鲁湖,见过最具规模的火烈鸟群,所以,坦桑尼亚没安排我们去湖边观鸟,只让我们站在高坡远远地瞄了一眼,除此就是开着车在密林里转悠。这里动物也不少,以蓝尾猴和狒狒为主。我感兴趣的倒是这里的大树,给我留下很深的印象。

来到国家公园首先看到的是一棵高大粗壮的树,据说叫做猴面包树。树干粗得七八个人搂不过来。枝干遒劲张扬,树冠遮天蔽日。人站在树下显得极其渺小。传说中,恶魔曾将这种树连根拔起,却不小心栽倒了,它是非洲特有的落叶树种。进入原始森林,猴面包树比比皆是,它们坚实的树干傲然挺立,而那些横向伸展的乱枝,就像从小无人管束、霸气十足的恶徒,随意纠缠着、撕扯着周边的植物,令它们伸不起腰、直不起背。而猴面包树自己则霸天霸地恣意生长着。我们走过一段路,旁全是这种树,枝桠横抻,极度扭曲,似蛇似蟒,吐着信子扑面而来,让人不寒而栗,仿佛进入了鬼魅世界。

迄今为止,有两种树木曾经让我为之震撼。

一种是我在新疆见过的胡杨木。胡杨被当地人誉为英雄树,据说可以“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”。在新疆荒原上经常可见并蒂两株胡杨,一死一活。活的枝繁叶茂,死的傲然屹立。著名的楼兰遗迹也只剩下胡杨枯木证明着千数百年前这里曾是繁华的城廓。还有一次我们在沙漠中露营,早晨起来才发现,所有的胡杨,无论死活一律向着太阳微微倾斜,仿佛在顶礼膜拜,那一刻我们只能无语相望,甚至忘记感叹。我从没见过一种植物像胡杨这样能够适应环境,它的生长不恪守定规,叶子可长可短,能伸能屈,但它不是没有原则,它的原则就是活着。这种植物,令人心生崇敬。

前几年我们在柬埔寨吴哥古迹的塔布伦寺,见到过一种骇人的景象。整个寺庙被一种叫做空囊树的粗大根系紧紧网住,犹如猎物被攥在魔掌之中,行将窒息。空囊树高大参天,树茎粗壮,却树心空空,毫无用处。但它的根系发达,大部分裸露于土外,众多空囊树的根系就像一张张粗绳结成的网,那带着利爪的网顺着砖缝插入寺庙里面,将整座建筑紧紧抓住、死死攥住,使它变形,使它支离破碎。根系的纠缠中还依稀可见精致美丽的佛之雕像,在魔掌之中的佛仍然安详但无奈地微笑着……这一切都令人毛骨悚然。我的一位同行者说“你能想象到的最可怕的鬼蜮也就是这样了。”

胡杨木是树神,空囊树是树妖,猴面包树可称为树霸。无声的植物世界也有美有丑,有善有恶。

田梅最近每天都给去年先期来过非洲的杨林发短信,显摆我们又见到了什么稀有动物,目的在于说明我们这趟比他们那趟来得值。但有一样怎么也比不过人家,多少天了我们始终没看见豹子,而人家杨林近距离拍摄猎豹的照片就清楚地摆在咱面前。田梅拿几种少见的飞禽跟人家pk,杨林不屑地说,算了吧,除非你们看见老虎,否则你们就认输了吧。这也太气人了,在非洲说看见老虎,她怎么不让看见企鹅呀。今天在曼亚拉,尽管我们六人十二只眼睛满树上乱踅摸,却仍然没见到豹子,让大家非常的失望并心有不甘。好在我们来到坦桑尼亚最重要目的地是恩戈罗恩戈罗,在那里还有最后一次猎游。而恩戈罗恩戈罗的野生动物听说非常出色,所以我们还有希望。

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